DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES: ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA, LAS CLAVES PARA PREVENIRLA
14/11/2014

La Municipalidad de F. Varela, al conmemorarse hoy el “Día Mundial de la Diabetes”, acerca a la comunidad información sobre la enfermedad y una serie de recomendaciones para prevenirla.

La fecha es instaurada como una campaña de concientización, que busca dar a conocer las causas, los síntomas, el tratamiento y las complicaciones acarreadas por dicha patología.

Cabe destacar que la incidencia de esta grave afección actualmente se halla en aumento. Es por ello que desde el Municipio, se realizan a lo largo del año y en diferentes barrios jornadas sanitarias con el fin de detectar enfermedades crónicas como la diabetes.

En dichas oportunidades, los vecinos pueden acceder de forma gratuita a la realización de los análisis de sangre necesarios, chequeos médicos, información y asesoramiento sobre el tema. En caso de presentar factores de riesgo o detectarse la enfermedad, los pacientes son derivados a distintos Centros de Salud y hospitales para su adecuado tratamiento en manos de profesionales.

¿Qué es la diabetes?

Es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles aumentados de azúcar en sangre (glucemia) y puede dañar las arterias y algunos órganos.

Hay diabetes de 2 tipos, y si bien se presentan luego de los 30 años, en la actualidad se da cada vez con mayor frecuencia entre jóvenes y adolescentes. Este tipo de diabetes suele ser consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y la falta de actividad física.

¿Cómo prevenirla?

• Alcanzar y mantener un peso corporal saludable.

• Mantenerse físicamente activo: al menos 30 minutos de actividad regular de intensidad moderada la mayoría de los días de la semana.

• Consumir una dieta saludable, que contenga al menos entre tres y cinco raciones diarias de frutas y hortalizas y una cantidad reducida de azúcar y grasas saturadas.

• Evitar el consumo de tabaco, ya que éste aumenta el riesgo de sufrir enfermedades

cardiovasculares.

Sugerencias alimentarias

- Repartir los alimentos en 6 comidas (4 principales y 2 colaciones).

- Cocinar al vapor, a la plancha o al horno. Evite las frituras.

- Cocinar con poca sal. De ser posible reemplace la misma por hierbas aromáticas o condimentos.

- Se recomienda consumir cereales y pastas cocidos al dente o recalentados.

- Comer frutas y hortalizas varias veces al día.

- Aumentar el consumo de fibra soluble, la podemos encontrar en el salvado de avena,

vegetales verdes, frutas con piel, frutas secas y arroz integral.

- Consumir una vez al día una porción tamaño palma de la mano de carnes rojas (magras o sacar la grasa visible) o pollo y pescado de mar, en lo posible dos veces  por semana.

- Es importante que su alimentación esté supervisada por un equipo de salud.

- Disminuir el consumo de sodio a no más de 2 gramos por día (una cucharadita de té de sal de mesa).

Ante cualquier duda o consulta, acercarse al Centro de Atención Primaria de la Salud más cercano, para poder comunicarse con un profesional, y en caso de ser necesario comenzar un tratamiento.



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