22 de marzo: Día Mundial del agua
22/03/2017

El agua es clave para el bienestar humano y sólo funciona como recurso renovable si está bien gestionada. Se estima que para 2025 dos tercios de la población mundial podría vivir en países con escasez de agua. Por ello es preciso tomar medidas para cambiar esta situación.

Hoy, en el Día Internacional del Agua, prestar atención a la información que se presenta debajo, contribuye a entender sobre la inmensa importancia de este recurso natural, y el principal nutriente de nuestro organismo.

Recordemos que el uso eficiente del agua es una responsabilidad de todos. No gastarla de manera innecesaria ni contaminarla son la clave para el correcto uso del agua.

Estadísticas

El agua dulce es un bien escaso e insustituible y también el fundamento de la vida en el planeta. Es indispensable su protección y conservación para todos los pueblos del mundo y para mantener el equilibrio de los ecosistemas. El 71% de la superficie terrestre está cubierta de agua, pero solo el 2% es potable (dulce).

El Día Mundial del Agua se propuso en la Conferencia de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y el Desarrollo de 1992. Se estableció que cada 22 de marzo se realice su celebración para que en todos los países se reflexione sobre la importancia del líquido elemento para la vida del hombre y la conservación del planeta. Para el año 2017 el lema es «Aguas residuales».

Agua Potable

  • Agua potable: es agua de consumo inocua, que no ocasiona ningún riesgo significativo para la salud cuando se consume durante toda su vida. 
  • Las enfermedades relacionadas con la contaminación del agua de consumo tienen una gran repercusión en la salud de las personas.
  • Debe realizarse el máximo esfuerzo para lograr la inocuidad del agua de consumo.
  • A través del agua se pueden transmitir diversas enfermedades, por eso es muy importante que el agua que consumimos o utilizamos en la preparación de nuestros alimentos sea potable.
  • Siempre que sea posible debemos consumir agua de red, que tiene un tratamiento y control adecuado que asegura que no contiene bacterias ni sustancias peligrosas.

Potabilización del agua

  • Además del agua potable suministrada por la red (agua corriente), es posible convertir en agua segura aquella que proviene de otras fuentes (pozo, aljibe, cisterna, etc.).
  • En ese caso, como la contaminación del agua no siempre se nota a simple vista o por el sabor, es necesario tomar medidas para cerciorarnos que estamos consumiendo agua segura.
  • Opción A: Colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua, y dejarla reposar 30 minutos antes de consumirla.
  • Opción B: Otra forma de tratar el agua para que sea segura para nuestra salud es hervirla hasta que salgan burbujas durante 3 a 5 minutos, y esperar a que se enfríe para consumirla.
  • De esta manera se logra desinfectar el agua de cualquier bacteria nociva, por ejemplo, la que contagia el cólera.
  • El agua segura debe usarse para: beber, hacer hielo, lavar alimentos, hacer infusiones, lavarse los dientes y cocinar

Recomendaciones

  • Una vez que se ha procedido a la desinfección de pozos, tanques, depósitos de almacenamiento de agua, cañerías, etc., proceder a efectuar nuevamente el análisis bacteriológico y físico-químico del agua. 
  • Realizar el análisis de laboratorio con frecuencia. Es recomendado por las autoridades sanitarias jurisdiccionales, determinado según las características del agua local.
  • En caso de duda, NO USAR el agua directamente hasta obtener resultado de “POTABILIDAD DEL AGUA”


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